15 Ноября 2019

Вакцинация против гриппа продолжается

C наступлением холодов как правило, наступают жаркие дискуссии по поводу того, делать прививку от гриппа или нет. Есть , конечно, противники прививок, есть сторонники. Но, мы медики, не устаем повторять населению: не бойтесь, делайте прививку, это ваш бонус в борьбе с вирусами!

Про грипп слышали все. Но далеко не все понимают опасность, которую он несёт.

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция. Он точно также как и любое другое ОРВИ вызывает насморк, кашель и повышение температуры, но происходит это с большим масштабом. Вирус гриппа легко проникает в кровь и распространяется по всему организму. Таким образом вирус гриппа может попасть в любую систему органов и вызвать тяжелейшие осложнения, которые могут закончится летальным исходом.

Это пневмония, бронхит, заболевания почек, аутоиммунные недуги, поражения суставов, сердечно-сосудистой системы и т.д. Вакцинация не дает вирусу развиться, чем тормозит появление осложнений.

— Существуют разные способы профилактики гриппа. В чем же преимущество именно вакцины?

— По данным официальных исследований, вакцинопрофилактика в 2,5-4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами (арбидол, дибазол, поливитамины и т.д.) и, как минимум, в 2 раза более эффективна, чем гомеопатические средства. При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства. Еще один плюс — это то, что прививка проводится однократно, до начала сезонной эпидемии гриппа, при этом нет необходимости регулярно принимать средства и периодически испытывать чувство досады от того, что «как раз сегодня забыл принять таблетку». И еще одно преимущество — надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ по составу гриппозных вакцин, принимаемым перед каждым сезоном. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины.

— Действие вакцины и каким образом она повышает иммунитет?

— Вакцина формирует специфический иммунитет высокого уровня. То есть на ослабленные или убитые штаммы вируса гриппа, которые вводятся с вакциной, организм вырабатывает антитела. Они циркулируют определенное время в крови. Таким образом, при попадании вируса гриппа в организм, он сразу этими антителами уничтожается, человек не может уже заболеть. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней. А если человек все же заболеет гриппом, то болезнь проходит в очень легкой форме, нежели он не сделал бы прививку. По статистике, приблизительно из 100 привитых человек заболеть гриппом может около 20-ти. Как правило, иммунитет держится не более года.

— Когда лучше всего поставить прививку?

— Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за 2-3 недели до начала эпидемии, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В 2019 году Всероссийская прививочная кампания против гриппа стартовала с 4 сентября, пока еще продолжается. По прогнозам, эпидемический подъем заболеваемости ожидается в конце ноябре-декабре. Сейчас есть еще время сделать прививку от гриппа, не запрещается прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда». Сейчас мы получили современную вакцину против гриппа «Ультрикс Квадри» для взрослого населения. Вакцина четырехвалентная, содержит два штамма вируса гриппа типа А (подтипы A(H1N1) и A(H3N2))и два штамма обеих циркулирующих линий вируса типа В.

Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация.

— Не нужно боятся осложнений после вакцинации. Вакцина является высоко очищенным препаратом и хорошо переносится детьми и взрослыми, осложнения от нее чрезвычайно редки. Может быть недомогание, отеки, покраснения кожи, головная боль, повышение температуры и легкий насморк. Но эти явления обычно исчезают через 1-3 дня. Если сопоставить процент этих осложнений, а он очень и очень небольшой, с той пользой, которую приносит прививка, то результаты не сопоставимы.

— В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 24.04.2019) "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию в первую очередь, лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Это люди старше 60 лет, дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школьники. Вакцинация показана взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, это также люди страдающие астмой, хронической болезнью почек, сахарным диабетом, расстройством иммунной системы. Кроме того, прививаться необходимо лицам, по роду профессии, имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц. Это медики, работники сферы образования и социальных учреждений, транспорта, торговли, полиции и военнослужащие. Всем указанным группам лиц прививку делают бесплатно.

— Есть ли медотвод от вакцинации?

— Делать прививку от гриппа нельзя людям с аллергией на куриный белок и компоненты вакцины. Она не назначается лицам в состоянии острой лихорадки или с обострением хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления пациента или в период ремиссии. Не рекомендуется прививаться людям, уже имевшим аллергическую реакцию на вакцину от гриппа. При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививку можно делать после того, как человек поправится.

— А как быть беременным женщинам, можно ли им ставить прививку?

— Доклинические исследования показали, что гриппозная инактивированная вакцина не обладает токсичным действием на эмбрион. Наиболее безопасно делать прививку во втором и третьем триместрах. Кормление грудью также не является противопоказанием для вакцинации.

— Какие возможны последствия при отказе от прививки против гриппа?

— Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданин имеет право отказаться от профилактической прививки. Но, при этом, он должен помнить о своей ответственности перед окружающими в случае заболевания гриппом, а также о том, что отдельные категории лиц в период эпидемического подъема будут отстраняться от работы. Кроме того, отсутствие прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан и детей в образовательные и оздоровительные учреждения.

Призываем население побеспокоиться о своем здоровье и всем, кто еще не защитил себя от гриппа, провести иммунизацию !

Для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет поликлиники

(2 этаж, 219 кабинет). При себе иметь прививочный сертификат.

 

Будьте здоровы!

 

 

 




1 / 0